Климатическая мобилизация на фоне климатических катастроф

С каждым годом мы видим все больше природных катаклизмов и это не случайность, это доказанное наукой увеличение опасных погодных явлений вследствии изменения климата.

05.08.2018 Вакол свету Аўтар: Зелёный портал Фота: Bymedia

Чем больше человечество сжигает ископаемого топлива, тем сильнее нагревается планета, тем более расшатанными становятся погодные условия, тем сложнее человеку к этому адаптироваться. Именно поэтому 8 сентября люди по всему миру примут участие в более чем 500 мероприятиях в рамках крупнейшей климатической мобилизации под названием «Действуй за климат!».

По всей планете мы видим наводнения, пожары и экстремальные температуры. Каждый год бьет температурные рекорды предыдущего. Экстремальные тепловые волны в Северной Африке, Европе и Японии, где была объявлена национальная чрезвычайная ситуация; разрушительные лесные пожары в Греции, которые стоили 85 жизней, а также в Швеции и США; и массовое таяние антарктических льдов, которое способствует глобальному повышению уровня океана, угрожающему нашим прибрежным городам и самому существованию многих островных государств.

«Ураганы, грозы, засухи, лесные пожары, аномальное лето 2018 в регионе ВЕКЦА и в мире как результат длительного использования ископаемого топлива почти разрушило комфортный образ жизни и окружающую среду», - говорит Светлана Романко, 350.org в регионе ВЕКЦА.

Регион ВЕКЦА (Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия) почувствовал усиливающиеся последствия изменения климата и на себе. Ежегодные потери стран Центральной Азии от различных природных катаклизмов составляют 9 миллионов долларов и могут вырасти до 40 миллионов в ближайшие годы.

В конце мая в Кыргызстане неожиданно выпал снег и сильно похолодало, из-за чего за день в двух регионах пало более 400 голов мелкого рогатого скота. Лето не задалось и в Украине. Ветер скоростью 24 м/сек в Никополе сломал более 150 деревьев, а из-за наводнения 29-30 июня было обесточено 384 дома в 10 областях и разрушено более 300 домов. С начала года площадь лесных пожаров на территории России уже превысила 10 млн га. В высокогорном регионе Сванети (Грузия) из-за наводнения пострадали 10 поселков, было разрушено 5 мостов и сошел оползень.

«Переход на возобновляемую энергию и локальная адаптация к изменениям климата не произойдут за один день, но уже более 100 городов мира фактически перешли на 100% ВИЭ, более 7000 городов дали обязательства разработать планы по климату и энергии в городах, более 4500 городов в мире дали обязательства перейти на 100% ВИЭ к 2050 году, включая первый в регионе ВЕКЦА украинский город Житомир, - говорит Светлана Романко. - По данным Всемирного Экономического Форума, ВИЭ являются самым дешевым источником электроэнергии в 30 странах в 2017 году, к 2020 году будут более экономически эффективными, чем ископаемые виды топлива и  смогут увеличить количество рабочих мест в новой зеленой экономике. Но изменения не произойдут без поддержки жителей и местных сообществ. Для того, чтобы изменить все, нам нужен каждый/ая!»

Крупнейшая климатическая мобилизация «Действуй за климат!» пройдет на пяти континентах и задействует тысячи людей, в том числе в России, Грузии, Таджикистане, Украине, Беларуси и Молдове.

Мобилизация «Действуй за климат!» предшествует ряду больших климатических событий. Сразу после мобилизации в Сан Франциско начнется Глобальный Саммит Климатических Действий, который принимает у себя сам губернатор Калифорнии Джерри Браун.

В октябре будет опубликован специальный доклад МГЭИК о возможности удержать глобальное потепление в пределах 1,5 градусов. Он должен подтолкнуть правительства к более активным мерам по предотвращению наихудших последствий изменения климата, от которых страдают самые уязвимые страны.

И именно группа самых уязвимых стран - Climate Vulnerable Forum - проведет первый Виртуальный Климатический Саммит, где любое правительство или кампания могут заявить об усилении своих климатических целей.

Кульминацией череды важнейших для планеты событий станут переговоры ООН по климату в Катовице, где все страны мира сядут за стол, чтобы разработать правила Парижского соглашения и найти возможность усилить уже существующие обязательства.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.08.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.