Носорог-одиночка по кличке Харапан отправился искать невесту

Суматранские носороги – вид, находящийся на грани исчезновения, и учёные предпринимают отчаянные попытки его спасти. Так, родившийся в зоопарке Цинциннати в США, носорог Харапан (на индонезийском языке означает «надежда») отправлен в Индонезию на встречу с «невестами».

Попытки сохранения вида в неволе не приносят желаемых результатов. Большинство умирает, едва дожив до 20 лет. Сегодня в мире насчитывается менее 300 особей суматранских носорогов, из них лишь менее ста обитают в дикой природ, сообщает BBC.

Численность суматранских носорогов значительно сократилась в следствие активной вырубки лесов, а также из-за браконьеров, продающих на чёрном рынке отдельные части животных за десятки тысяч долларов.

Зоологи надеются, что в естественной среде обитания Харапан поладит с самками и принесёт потомство. 

Носорог преодолел 16 тысяч километров по суше, воздуху и воде, чтобы добраться до национального парка Вай Камбас на острове Суматра.

Его сестра Сучи тоже жила с ним в зоопарке Цинциннати, но умерла от болезни год назад. С передачей Харапана индонезийскому заповеднику американские специалисты закрывают программу по размножению носорогов в неволе.

Суматранский носорог – самый мелкий представитель семейства носороговых и единственный, у которого два рога. Эти животные ведут одиночный образ жизни за исключением периода спаривания и рождения детенышей.

Зелёный портал рассказывал о спасательной миссии «Носороги без границ», которая стартовала в Южной Африке. Экологи со всего мира собрали крупные средства на спасение редких животных от массового уничтожения. Первые десять носорогов успешно перелетели на транспортном самолёте Ил-76 из ЮАР в хорошо охраняемые заповедные территории Ботсваны.

Также высокие технологии помогут в борьбе с браконьерством: учёные предложили оборудовать редких животных камерами наблюдения.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 05.11.2015

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.