Моцарт и тишина: культура для вещи под названием «собака»

Городской зоокультуры в Минске нет – уверенно говорят Наталия Бублей и Виталий Павлоградский, владельцы двух мопсов и авторы инициативы по изготовлению собачьих десертов «Мопс-шмопс».

Нет кинологического контроля, но есть дешёвые щенки

Мопсу Моцарту 5 лет, но люди обычно думают, что он старше. Моцарт любит спокойствие. Характер? Не исключено, но может быть, он таков из-за слепоты и почти полной глухоты, живущий в мире прикосновений и вибрации.

«Моцарта вместе с ещё одной девочкой-мопсей мы забрали у чёрных разведенцев – тех, кто занимается разведением без документов, беспорядочно скрещивая животных. Он был блохастый, с клещами, немытый и некормленый, жил предположительно на улице или в подсобном помещении. И таких собак там много», – говорит Наталия Бублей, зоовладелица, участница инициативы «Мопс-шмопс», в остальное время – сотрудница общественной организации «Гендерные перспективы».

«У него нет стопы на задней лапе – последствия такого секс-рабства», – добавляет Виталий Павлоградский. По образованию он юрист, работает в Белорусской ассоциации социальных работников, и также сотрудничает с центром по защите животных «Анималекс».

Это Моцарт, живой и дружелюбный пёс. Но согласно существующим сейчас нормам и правилам, собак рассматривают скорее как вещь, а не живое существо

«С точки зрения законодательства мы ничего не можем сделать той женщине, что так «заботилась» о собаке, – говорит Наталия. Законы почти не уточняют требования к содержанию домашних питомцев, в статусе которых фактически находятся такие животные.

«У таких разведенцев нет кинологического контроля и прививок, но зато есть дешевые щенки, и они пользуются спросом. Что стало с детками Моцарта, когда их купили, а они ослепли через год? Это генетическая слепота», – говорит Наталия.

 

«Мы каждый вечер нарушаем закон»

Уже 17 лет в Беларуси пытаются принять, но никак не примут закон об обращении с животными, который потенциально мог бы решить часть проблем владельцев собак. В 2015 году его вносили в парламент, но уже 2018-й, а новостей всё нет.

Это плохо, но проблема не только в законе. Как отмечают собеседники, зоозащитники в Беларуси в первую очередь борются за выживание животных, и уже после – за их права или права зоовладельцев. Сами владельцы собак о своих правах тоже не пекутся.

«Мы каждый вечер фактически нарушаем законодательство, гуляя возле дома, потому что больше нам негде гулять. Если бы рядом был парк – туда тоже нельзя. А площадки для выгула рядом нет – мы съездили недавно на две ближайшие. От них остался один бум (это перекладина с лесенкой для прогулки – ред), таблички о том, что это место для выгула, тоже нет. Место как бы негласное, но его мы нашли в списке у «Фауны города», – рассказывает Виталий.

«Никто не жалуется на отсутствие площадок, все ходят во двор. Почему мы жалуемся? Не знаю... Наверное, потому что мы видели, как может быть иначе», – размышляет Наталия.

Та самая горе-площадка

 

Что нужно городу?

«Пока получается замкнутый круг: на владельцев собак ругаются, а тем некуда пойти. Из последних заявлений наших чиновников – по нормам владельцам собак всего достаточно и условия для них созданы, – говорит Наталия. – Мы бы хотели свободно передвигаться с собакой по городу, гулять в парках и скверах, чтобы были доступные и удобные зоны для выгула при условии соблюдения зоовладельцами ряда правил (уборка за собаками, наличие поводка и намордника, чипирование, своевременные прививки, воспитание собаки)».

Очень важно, чтобы в местах выгула собак были установлены специальные ящики с пакетами для уборки, а также отдельные урны. Важно не просто убирать, но и во что. Те немногочисленные зоовладельцы, которые убирают за своими собаками, используют пластиковые пакеты, которые разлагаются 500 лет. В качестве альтернативы мы сами начали изготавливать бумажные крафт-пакеты, которые полностью разлагаются за три месяца.

В Минске работает одна государственная и несколько частных зоогостиниц, появились предложения от зоонянь. Но в сравнении с зарубежными гостиницами им не хватает многих услуг: в идеале гостиница должна быть специально оборудована, с площадкой для выгула, круглосуточным видеонаблюдением, чтобы хозяин мог из любого места наблюдать за питомцем.

 

Чего не хватает владельцам?

Прежде всего, им нужен осознанный подход к заведению собаки. Не стоит покупать собаку без документов (у разведенцев), чтобы не поддерживать чёрный рынок животных и избежать возможных серьёзных проблем со здоровьем питомца.

Важно правильно выбрать породу (это снизит процент отказа от питомцев): например, заводя хаски или бигля, нужно понимать, что с ней нужно гулять минимум три часа в день, обеспечивая для нее физические нагрузки. Работая по 10 часов в день и оставляя собаку на это время одну, вероятнее всего, можно столкнуться с тем, что она будет портить вещи и мебель в квартире или подолгу выть, мешая соседям.

Место для прогулок, фото – Илья Варламов

Владельцам нужно понимать, что собака – это на всю её жизнь, что содержание требует немалых финансовых и временных затрат, в том числе на обучение и социализацию.

Важно следить за здоровьем собаки и своевременно обращаться к ветеринару. По словам собеседников, многие зоовладельцы, узнав о каком-то серьезном диагнозе и стоимости лечения, решают усыпить питомца или отказаться от него. Мало кто желает взять к себе и заботиться о собаке с инвалидностью, хотя, например, даже если у нее парализованы задние лапы, она может счастливо жить и передвигаться на специальной коляске.

 «У нас в стране нет услуги нет МРТ и КТ для животных, нет протезирования для собак. Мы хотим сделать съемный протез на лапу нашему Моцарту, но их делают только за границей – в Санкт-Петербурге, Москве, Вильнюсе. Не у всех хозяев есть возможность поехать туда за этой услугой», – говорит Виталий.

Диспенсеры с пластиковыми или бумажными пакетами

 

Каким может быть приют для животных?

В Беларуси нет четко налаженной системы оказания помощи бездомным животным. В Минске нет государственного приюта, есть только разрозненные частные, которым постоянно не хватает финансовой и волонтерской помощи.

Любимый собеседниками пример того, как должен работать приют – лондонский приют в районе Баттерси, который открылся в 1860 году.

Там новые животные попадают к ветеринару, а потом на карантин, проходят стерилизацию и чипирование. Если собака боится улицы, машин, людей или чего-то иного – с ней работает кинолог.  Приют занимается также социализацией собак, а информация о питомцах есть на сайте.

В год из этого приюта забирают 4 000 собак люди со всей Англии. Собака находится там в среднем 38 дней.

Очень важно обязать владельцев чипировать животных. Это позволит, с одной стороны, очень быстро находить владельцев потерявшихся собак, и привлекать их к ответственности в том случае, если они их выбросили.

Фонтанчик для собаки на улице Испании. Нажимаешь на педаль – в миску наливается свежая вода. Фото – Илья Варламов

 

Зоозабег не прошёл: «Нас не пускают в парки»

Пока же, Согласно правилам содержания, выгула и отлова бездомных животных 2001 года, собаке в городе нет места: формально гулять почти негде, в транспорте перевозить животных можно только в переноске и с ветеринарными документами, а дог-френдли кафе можно оштрафовать за любое пущенное внутрь животное, так же, как и зоовладельца.

«Минск вообще не приспособлен для собак. Если говорить о запретах, закреплённых в постановлении Совмина 2001 года, то ими охвачены практически все общественные зоны доступа», – говорит Виталий Павлоградский.

«Нужен равноправный диалог между нормотворцами, зоозащитниками и обычными зоовладельцами. С одной стороны, мы как физлица не можем ускорить принятие закона. Но мы можем создавать локальные инициативы – например, по созданию площадок для выгула», – считает Наталия.

Сама инициатива «Мопс-шмопс» не только выпекают собачьи десерты, но и делают шаги по развитию зоокультуры. Виталий и Наталия организовали встречу владельцев мопсов и планируют вторую на 15 сентября. На нее смогут прийти не только владельцы, но и те, кто интересуется этой породой.

Одно из дог-френдли заведений. Сейчас их в Минске пока около десятка (карта проекта Okidog), и первые появились всего 2 года назад. Фото – Никита Левченко.

 это значок для собак и их хозяев

В августе у пары была идея организовать благотворительный зоозабег по примеру Киева или Москвы, где они проходят уже несколько лет, но пока это не получается. Причина банальная:

«Мингорисполком не пускает нас в парки. В своём письме мы заявили Лошицкий парк или Парк Победы на 4 часа, с утра до обеда. Потенциально все службы от скорой или милиции до «Минскрекламы» были готовы нам помочь, но «Зеленстрой» ссылается на всё тоже постановление 2001 года, и Мингорисполком нам отказал, – говорит Виталий. – Хотя недавно в Лошицком парке в очередной раз прошел пивной фестиваль, несмотря на запрет распития спиртных напитков в общественных местах».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 06.09.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.