Чем отличается умный Тампере от умного Минска?

Программу с разными направлениями до 2021 года воплощает в жизнь финский город. Одна её команда насчитывает 17 человек, а стоимость реализации всех запланированных проектов – 70 миллионов евро.

Подогрев здания от серверов, запуск сети трамваев и участие граждан в проектировании  через что-то вроде игры Sims – наиболее  броские элементы программы «Умный Тампере» (Smart Tampere) в Финляндии, которая длится уже полтора года (подробнее на сайте smarttampere.fi и в разделе «Материалы».

В Минске заговорили о Smart City в 2013 году, но до сих пор не слышно о какой-либо цельной программе развития города (хотя «лоскутных» решений много и анонсируется ещё больше). Тем не менее, у нас эту тему активно обсуждают, и у нас, также как в Тампере, осенью пройдёт тематическая конференция.

  • Tampere Smart City Week 2018 8-12 октября для инвесторов, стартапов, экспертов по технологиям и обычных горожан.
  • В Минске – форум «Общий город» 7-8 сентября для бизнеса, чиновников, общественных организаций и всех заинтересованных

Мы попробуем немного рассказать о том, какие решения делают Тампере умным, как объединяют разные направления в одно и сколько на это тратят денег. Вряд ли небольшой текст сможет создать полную картину, но заменит небольшую экскурсию.

Что читать:

 

Технологии вместе с горожанами, но не вместо горожан

Форум «Общий город» в Минске посвящён в первую очередь стратегиям партнёрского управления в городах, но при использовании идеи smart city, IT, данных и интернета вещей в развитии городского пространства.

Tampere Smart City Week – налаживанию сотрудничества и поиску интеллектуальных решений для городов. Почему мы говорим об одном, а они – о другом?

Во-первых потому, что единого подхода к развитию идеи умного города просто нет (например, можно сравнить Дубаи и Вену). Во-вторых – потому что наш бэкграунд разный.

Стратегия развития Тампере акцентирует на тактических стоонах, а не стратегических: поиске и внедрении смарт-технологий на муниципальном уровне – но лишь потому, что с участием граждан там работают с 2000-х, и даже сейчас в администрации этим занимаются отдельные 5 человек. Можно сказать, что финны развивали два аспекта последовательно, а мы пробуем одновременно.

Работа идёт с бизнесом и университетами. Цель внедрения решений – получение прибыли, а в перспективах – их масштабирование в других городах. Вторая цель – повышение качества жизни и качества услуг при активном участии граждан в управлении городом.

Любимая картинка авторов презентаций о Smart Tampere

 

Директор – из бизнеса, работал на Nokia и Microsoft

Господин Теро Бломквист (Tero Blomqvist), директор программы «Умный Тампере» – представитель Мэрии Тампере, первый год работающий в секторе управления городом. Он пришёл из мобильной промышленности и предыдущие 19 лет работал на компании Nokia и Microsoft.

«Nokia N95 – если помните, был такой хорошо продаваемый телефон с 1-мегапиксельной камерой. Я приложил свою руку к его производству. Более года назад я пришёл работать над программой Smart Tampere и возглавил этот проект», – представляется он (выступление записано в ноябре 2017 года в Тампере во время визита беларусской делегации).

Фото – telia.fi

«Когда я начал работать, я собирался определить программу, которая покрыла бы все основные проекты, реализуемые в регионе Тампере, – продолжает он. И далее – выявить стороны региона, в которых мы были успешны ранее и станем успешными в будущем. На протяжении года мы сидели каждый день не менее 8 часов, чтобы разработать концепцию программы. У нас получилась схема с 7 элементами: умные промышленность, здравоохранение, управление, мобильность, инфраструктура, здания и образование».

Для составления плана работы и мероприятий опросили все компании, обслуживающие город, и затем занялись поиском решений для их проблем. Обсуждение шло около 4 часов при участии 90 компаний, подключились также городские власти и граждане.

 Направления программы (из презентации в формате pdf на сайте  smarttampere.fi)

 

Бюджет программы и проектов в 2018 году – 3,7 миллиона евро

Программа «Умный Тампере» рассчитана на 5 лет – с 2017 по 2021 год. Город продвигает её как программу по развитию условий (экосистемы) для бизнеса, так как одной из главных целей региона сейчас является экономическое и инновационное развитие после закрытия завода Nokia и с учётом того, что он не похож на остальные крупные скандинавские города (располагается не на береговой линии).

Около 40 партнёров реализуют мероприятия вместе с программой. Это компании или группы компаний от международных до местных

Общая стоимость портфеля проектов, которые уже сделаны и запланированы Smart City Tampere – порядка 70 миллионов евро. 2 миллиона евро на программу выделяет город, остальные деньги – ЕС, остальные города страны и третьи стороны. В 2017 году на программу израсходовано 1,3 миллиона евро, 31% ушёл на зарплату.

• внешнее финансирование составило 90 000 евро, а городское – 1,2 млн евро
• в 2018 году общий бюджет программы и ее проектов составляет 3,7 млн. евро
• из них внешнее финансирование 1,6 млн евро, а городское – 2,1 млн евро
• В 2019 году общий бюджет программы и ее подчиненных проектов и проектов составит 3,7 млн. евро (подробнее о финансах и планах на 2019 год для любителей финского языка)

 

Роботизированные автобусы бороздят микрорайоны

В программе более 20 разных проектов и мероприятий, ключевые – создание «пятизвёздочного» центра города с планами до 2030 года и создание там 15 000 рабочих мест. Среди проектов также программа по уменьшению безработицы и помощи тем, кто ищет работу (в том числе переквалификация в образовательном центре TAKK); наконец, строительство нового района Vuores на западе города с населением 25 000 человек.

Строительство района Vuores. Фото – страничка Visit Tampere в twitter

«Мы строим новую арену, чтобы финал чемпионата по хоккею в 2022 году прошёл на ней; делаем трамвайную линию и хотим к 2021 году пустить первый трамвай. Мы хотим также использовать роботизированные беспилотные автобусы для подвоза граждан из микрорайонов к остановкам трамвая», – продолжил перечислять Теро Бломквист.

Город начал использование 3D-моделирования на движке Unity для участия граждан в городском планировании (подробный текст, карта и другая информация по ссылке).

Команда, которая сейчас занимается реализацией программы


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 07.09.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.