Чёрный куб: в Минске разработали персональный монитор воздуха для офиса

Спроектировали, проверили, сдали – и забыли: так разработчики Djinn sensor говорят о помещениях и качестве воздуха в них. Соответствие СанПиНу обычно не проверяют в самый важный момент – когда внутри полно людей, компьютеров, новой мебели и ПВХ-потолков.

Персональный монитор пока тестируют. Вышли пробные модели

Персональный монитор Djinn sensor может замерить в помещении освещённость, шум, температуру, влажность, уровень электромагнитного излучения, качество воздуха (уровень CO2 и количество летучих органических соединений).

Это совместный проект компании SolarEnrg, которая занимается солнечными панелями, и R-Nox, которая несколько лет назад презентовала персональный дозиметр.

«Мы решили сделать проект по мониторингу качества окружающей среды внутри помещений и презентовали его на хакатоне весной, – говорит Вадим Радзивилл, основатель и руководитель компании R-Nox. – Про подобное мы думали и раньше, но всё-таки больше занимаемся outdoor’ом – качеством воздуха снаружи. Indoor – отдельная ниша, где надо заново проходить весь путь от идеи до продаж».

 Вадим Радзивилл

К началу лета уже был готов прототип. Первые образцы производители собирались отправить в разные компании и страны мира для тестирования: Англию, Австрию и другие. Недавно стартап зарегистрировал торговую марку и получил инвестиции – 31 тысячу долларов от стартап-акселератора в Казахстане.

 

Бытовой прибор для умного офиса

Персональный монитор относится к непрофессиональным бюджетным устройствам: его показания не будут такими же точными, как у специализированных служб, но достаточными для бытового мониторинга.

Он сделан для B2B и B2J-продаж (бизнес-клиентам и государству), но рассчитан, в первую очередь, на компании, которые готовы вложиться в улучшение условий для сотрудников, тем самым зарабатывая их лояльность.

Задача перестаёт быть чёрной дырой, куда канут абстрактные суммы, и благодаря подобным приборам становится измеримой: если в помещении плохой воздух – надо заменить фильтр, слишком яркий свет или жарко – отрегулировать и тем самым сэкономить. Сенсор рассчитан на помещения размером не больше учебного класса.

 

Стоимость – несколько сотен долларов

Сравнимые по функционалу приборы у конкурентов стоят от двух до пяти сотен долларов, стоимость беларусской разработки будет сопоставимой.

Подобные устройства бывают в виде брелков или стационарные, Djinsensor похож на чёрный куб. Все грани куба – это маленькие солнечные панели, которые снабжают его энергией для работы и передачи данных.

Датчики внутри собирают и передают собранные данные в виртуальное облако. Передача данных происходит не через wi-fi, а через SIM-карту по узконаправленным линиям, используемым для интернета вещей.

 

23 тысячи вдохов

Качество среды внутри бетонных «пещер» заметно определяет уровень нашего здоровья. Вадим ссылается на данные Всемирной организации здравоохранения: 80% времени мы проводим в помещении, находясь дома или на работе, в кафе или ресторане. Так или иначе, мы делаем 23 тысячи вдохов и выдохов в сутки.

Контроль качества воздуха внутри помещений иллюзорный, и часто не помогают СанПиНы и другие нормы.

«Спроектировали, проверили, сдали – и потом никто не мониторит. А в помещении при эксплуатации появляется большое количество людей, мебель из ДСП, ламинат и натяжные ПВХ-потолки, виниловые обои – это всё источники эмиссии. Добавим шум и плохую освещённость. Всё это ведёт к падению продуктивности и ухудшению здоровья работников», – говорит Вадим.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.