Кругосветка на деревянных велосипедах: «Сломается рама – купим другую»

Бывший бизнесмен и профессиональный гид решили отправиться в кругосветку на велосипедах и уже проехали Беларусь. Сделав первую тысячу километров, путешественники остановились в Минске

Обанкротиться и уехать в кругосветку

В январе прошлого года Константин и Александр из Белгорода решили, что поедут в кругосветку и за три года проедут около 100 тысяч километров. Недавно они проехали Гродненскую область: через Ивье, Щучин и Гродно проехали до границы. Новый год собираются встретить в Африке (весь маршрут по Европе здесь).

Пока путешественники проехали 1000 километров и сделали на несколько дней привал в Минске, но позже перерывы будут раз в полтора месяца.

«Мы не профессиональные велосипедисты, но понимаем: организму в путешествии очень важно перестроиться. Мы могли бы ехать и по 150 километров в день, но если так сделать, то путешествие закончится где-то в Гродно, а дальше мы поедем в травмопункт», – говорит Константин Колотов 2 октября на встрече в Минске, в домике «Минского велосипедного общества».

 

Обанкротиться и уехать в кругосветку

Попутчики нашли друг друга в треке длиной 70 километров вокруг Анапурны, который прошли вдвоём.

«Мы прошли его, сели и думаем: а что дальше делать? Эта глупая идея зародилась и осталась до появления подходящих условий. В случае Саши это образ жизни, а в моём – банкротство», – говорит Константин.

Он занимался бизнесом от создания арт-пространств до грузоперевозок, но считает, что не прошёл испытание ни богатством, ни славой (историю можно прочитать тут – ред.) Постепенно перспектива кругосветки становилась всё реальнее.

«Я побывал уже в 15 странах. Такой образ жизни веду около 4 лет: постоянно путешествую, набираю группы, снова путешествую. У меня есть небольшая компания, которая организует путешествия, походы и восхождения, я являюсь тренером и гидом», – говорит Александр Смагин.

«Подготовка заняла полтора месяца. Мы рассказали об этом в социальных сетях, и один из подписчиков пишет: «Слушай, я умею делать бамбуковые велосипеды, хотите на них поехать? Я вам всё сделаю». И мы сказали, что хотим. Я сходил к нему посмотреть. Парень четыре года ездит на таком велосипеде, и я на нём тоже прокатился. Есть толика сомнений, что велосипед выдержит – я не сумасшедший, чтобы думать, что он на всю жизнь», – говорит Константин.

На велосипеды согласились из любопытства и ради хайпа. Что если сломаются рамы? «Купим новые», – говорят ребята.

 

Деньги – от организации туров, снаряжение – от спонсоров

Молодые люди выехали 15 сентября из Санкт-Петербурга, и в поездке один из них отвечает за техническую часть, другой – за идеологию, финансы и визы.

500 000 российских рублей, или 6 600 евро – стоимость всего проекта по оценке на момент выезда, включая велосипеды, одежду и еду. Но путешественники обратились к спонсорам, и веломагазины дали практически всю одежду и оборудование.

«Они были лояльны, расходы для них – незначительны. Нам дали всё, о чём мы попросили: производители одежды – одежду, еды – еду. Денег никто не дал, но… Мы, наверное, и не просили, – засомневался Константин. – Следующий раз я бы попросил».

В начале поездки на двоих человек было около 40 евро, остальные деньги собираются выручить с будущих туров для тех, кто присоединится к поездке, часть – через донейшн.

 

«Мой друг попал в плен»

Визами пока почти не занимались: Шенген есть, а австралийскую визу можно сделать онлайн. Маршрут пока тоже не проработан в деталях, да это и не нужно: за три года может заметно измениться геополитическая обстановка.

«У меня есть друг, который делал кругосветное путешествие и попал в плен к сирийцам в тот момент, когда Россия обострённо воевала с Сирией. Это был ИГИЛ, и он провёл ровно три года в плену. А когда вышел, то сказал, что эти три года были лучшими в его жизни, – говорит Константин. – Сидел в яме, потом в тюрьме, а потом в казарме с солдатами, пока его не обменяли на кого-то. При нём казнили людей: расстреляли американку из соседней камеры, за освобождение которой просили 50 миллионов долларов.

Но его самого никто не мучил. Он попросил Коран и нашёл в нём строчки, где написано: пленника можно убить, но пока не убили – обязательно нужно кормить. И его начали уважать, а когда приезжали более радикальные исламисты, то прятали, чтобы те не казнили на месте. Он при мне звонил в Сирию. И это не стокгольмский синдром».

 

Выбрать попутчика – не значит очароваться

Самое трудное в таком путешествии (кроме возможного плена) – не техническая или финансовая подготовка.

«Например, я с женой и двумя детьми в этом году путешествовал 53 дня по Европе на велосипедах. За эти дни мы разводились два раза, причём основательно: она бросала шлем со словами: «Всё, приехали», – рассказывает Александр. 

«С Александром мы были вместе в горах, где жизнь одного зависит от другого, и я бы с ним пошёл в разведку и куда угодно. Хотя если бы ты спросил, доверяю ли я кому-то на 100%, я бы ответил, что нет, даже себе. Я доверяю людям настолько, насколько могу их себе представить. Людьми не надо очаровываться, но для достижения цели надо верить, что всё получится», – говорит Константин.

Они оба советуют запомнить: адекватность людей – понятие растяжимое.

 

Бамбуковый велосипед – настоящее ретро

И, наконец, про сами велосипеды: говорят, что бамбуковые рамы не только лёгкие, но и хорошо гасят ударную нагрузку. Велосипеды для Константина и Александра сделал мастер из Санкт-Петербурга (о деталях для велосипеда можно прочитать здесь, итоговая цена – 920 евро).

Идее уже больше 100 лет: образец демонстрировали ещё в конце XIX века на выставке Stanley Show в Лондоне и запатентовали в 1894 году. Сохранились и отдельные экземпляры этого некогда дорогого транспорта, на фото – велосипед 1898 года, у которого даже обода сделаны из бамбука.

Фото – The Online Bicycle Museum, oldbike.eu

Мода на деревянные велосипеды докатилась до Беларуси, и они стоят 1000-1200 долларов (в зависимости от материала). Одной берёзы хватает на 2-3 велосипеда.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.