Нобелевскую премию по экономике вручили за интеграцию изменений климата в долгосрочный макроэкономический анализ

Объявлены имена лауреатов премии Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля. Ими стали американцы Уильям Нордхаус и Пол Ромер.

Учёные получили награду за достижения в области долгосрочного макроэкономического анализа.

Нордхаус получил награду «за интеграцию изменений климата в долгосрочный макроэкономический анализ», Ромер — «за интеграцию технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ».

«Надеюсь, в результате сегодняшних событий ее даже переведут на русский. А в российском сообществе хотя бы академических экономистов перестанут морщиться и/или пожимать плечами в ответ на упоминание, что я занимаюсь экономикой изменения климата», - прокомментировал новость Доцент департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Игорь Макаров.

Профессор Стэнфордского университета Пол Ромер - один из основоположников новой теории экономического роста, рассматривающей кризисы как период новых возможностей.

Уильям Нордхаус, профессор Йельского университета, изучает влияние экономических процессов на природу. Нордхаус был первым ученым, который создал количественную модель, описывающую глобальное взаимодействие между экономикой и климатом. Она получила широкое распространение и используется для изучения последствий вмешательства в климатическую политику. Нордхаус показал, что наиболее эффективное решение проблемы изменения климата, вызванного деятельностью человека, - глобальная система углеродных налогов на выбросы парниковых газов для всех стран.

«Уильяма Нордхауса называют отцом экономики изменения климата. Он начал заниматься ей еще в 1975 г., во многом случайно – во время стажировки в Вене он сидел в офисе с климатологом Алланом Мерфи. Тогда еще даже среди климатологов не было четко понимания масштабов и значимости климатических изменений. Нордхаус же стал первым, кто стал рассматривать их как экономическую, а не только экологическую проблему, - отмечает Макаров. - Основной его вклад заключается в разработке главного инструмента экономического анализа изменений климата – интегрированных оценочных моделей (Integrated Assessment Models). Они называются интегрированными, так как связывают системой уравнений (integrate) климатические и экономические переменные. Демографический рост и рост производительности приводят к росту экономики, тот – к росту потребления энергии, он – к росту выбросов парниковых газов. Увеличивается их концентрация в атмосфере, что приводит к повышению температуры и изменению ряда других климатических параметров (осадков, например). Это воздействует (преимущественно отрицательно) на хозяйственную деятельность и в конечном итоге на экономический рост и уровень благосостояния».

Применение интегрированных оценочных моделей позволяет применить к изменениям климата анализ выгод и издержек. Для того чтобы сократить выбросы парниковых газов, необходимо понести некоторые затраты. Если они ниже, чем предотвращенный ущерб (с учетом дисконтирования), то эти затраты имеют смысл.

На основе интегрированных оценочных моделей можно также рассчитать, к какому ущербу приводит единица выбросов парниковых газов. Эта величина называется «общественной ценой выбросов» («социальной ценой углерода – social cost of carbon). На сегодня сам Нордхаус оценивает ее примерно в 40 долларов за тонну выбросов, хотя есть и гораздо более высокие оценки. Эта величина – оптимальный размер «цены на углерод», в идеальном мире он должен быть ориентиром при установлении налога на выбросы или создании системы торговли квотами.

Модель DICE (Dynamic Integrated Climate-Economy model) была предложена Нордхаусом еще в 1992 г., и она стала прародительницей множества аналогичных моделей, разрабатываемых в разных странах мира. В дальнейшем он проработал ее для регионального уровня – появилась модель RICE, где R – Regional. С тех пор появились десятки интегрированных оценочных моделей, часто более сложных. Но все они базируются на принципах, заложенных Нордхаусом.

Сама DICE широко используется как в США (одна из ключевых моделей для работы Американского природоохранного агентства по климатическому направлению), так и для обоснования мер по сокращению выбросов на международном уровне. По сравнению со многими другими моделями она и сегодня остается очень простой – помещается в экселевский файл, с которым может работать любой грамотный экономист магистерского уровня.

«Несмотря на то, что основной фокус исследований Нордхауса довольно узкий, он очень широко известен в академической среде. С одной стороны, с 1985 г. он был соавтором базового учебника Пола Самуэльсона по микрокэкономике, а в 2014 г. – президентом Американской экономической ассоциации. С другой стороны, разработка интегрированных оценочных моделей подняла на новый уровень изучение множества смежных проблем, таких как учет катастрофических рисков, дисконтирование будущего (в том числе на горизонты, выходящие за рамки принятия стандартных рыночных решений), оценка нематериальных активов, показатели истинного экономического развития (отличные от ВВП) и др. Кроме того, и сама область экономики климатических изменений давно вошла в экономический мейнстрим – в большей или меньшей степени ее затрагивали многие предшествующие лауреаты начиная с Кеннета Эрроу и заканчивая Жаном Тиролем».

Популярно почитать об исследованиях Нордхауса можно в его книге «Climate casino»  – по большому счету, это обзор всей области экономики климатических изменений.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.