Он везде! Оказывается, микропластик есть и в летающих насекомых

Шокирующее исследование показало, что микропластик загрязняет не только плавающих живых существ, но и летающих. Об этом пишет экологический редактор The Guardian Дамиан Каррингтон.

08.10.2018 Вакол свету Аўтар: Наста Захаревич Фота: frostyfly.com, utopia.de, 500ptiz.ru

То, что частицы микропластика есть во многих водных жителях, давно не новость. Из этого логично следует то, что птицы, питающиеся рыбой, креветками и различными моллюсками, съедают вместе с ними и микропластик. Но оказалось, что под угрозой и те птицы, которые питаются насекомыми.

Учёные скармливали микропластик личинкам москитов, которые жили в воде. Исследователи обнаружили, что частицы пластика оставались в организме животных и тогда, когда они превращались во взрослых летающих особей. Другое исследование показало, что в половине личинок мух-однодневок и веснянок, которые живут в реках Уэльса, есть частички микропластика.

Беспокойство относительно пластикового загрязнения постоянно растёт, потому что пластик обнаруживают всё в новых и новых местах, и пока проведено не так много исследований на тему вреда, который такое загрязнение наносит дикой природе и людям. В частицах могут быть бактерии, из микропластика могут высвобождаться токсины, и их возможное воздействие на живых существ безусловно должно изучаться.

Микропластик был найден в водопроводной воде по всему миру, в океанах, морях, реках и озёрах, в водных жителях, в отдалённых швейцарских горах, декоративной и уходовой косметике, в пуповинной крови человека. Кажется, он есть абсолютно везде.

«Это шокирующая реальность – пластик загрязняет практически все уголки природы, все экосистемы, - говорит профессорка Аманда Каллаган из университета Рединга (Великобритания), которая исследовала москитов.- Много внимания уделяется пластику, загрязняющему океаны, но это исследование показывает, что он есть и в воздухе».

В новом исследовании, опубликованном в журнале Biology Letters, использовались москиты Culex pipiens, поскольку они встречаются в местах обитания по всему миру. Исследователи обнаружили, что личинки легко потребляли частицы микропластика размером 0,0002 см.

«Личинки потребляютт пищу с помощью своеобразной фильтрующей системы, и они не могут отличить пластик от пригодных для питания веществ» - говорит Каллаган. «Они питаются водорослями, которые по размеру приблизительно такие же, как и частицы микропластика».

Личинки со временем созревали до стадии куколки, а затем преобразовывались в москитов, которые по-прежнему имели внутри микропластик. Сейчас учёные исследуют, насколько разрушительными частицы оказываются для самих москитов.

По словам Каллаган, «очень вероятно», что другие летающие насекомые, который начинают свой жизненный путь в виде водных личинок, также имеют внутри микропластик. Птицы, летучие мыши и пауки находятся в списке видов, которые едят большое количество насекомых. Получается, что они тоже потребляют микропластик в пищу.

«Они едят буквально целые рои насекомых, - говорит экспертка. -Большое количество пластика таким образом мигрирует из воды наверх. Это совершенно удручающе. Эти частицы пластика всегда будут вокруг нас».

Ранее пластик находили внутри многих морских птиц, но это первое исследование, предположившее, что птицы, которые питаются насекомыми, тоже подвергаются риску.

«Это новый путь миграции микропластика и его попадания в тела тех животных, которые обычно с ним не сталкиваются, - сказала Каллаган. - Мы не знаем, каким окажется влияние».

Мэтт Шардлоу, исполнительный директор благотворительной организации Buglife, говорит: «Водные насекомые находятся на передовой в распространении микропластика. Каждый год мы производим и испускаем миллиарды пластиковых волокон, многие из которых поступают прямо в реки, и поэтому надо проводить дополнительные исследования и изучать ту роль, которую может играть микропластик в наблюдаемом оскуднении водной жизни».

Часто микропластик – это волокна, которые отделяются от синтетической одежды во время стирки. Во время одной стирки может высвобождаться до 700 000 волокон.

«Хотя исследования продолжаются, мы все уже можем тщательно подумать о выборе одежды», - говорит Шардлоу.

Также микропластик образуется из-за износа больших кусков пластика в реках и океанах.

Большие куски пластика видны невооружённым глазом и явно вредят животным, от черепах до альбатросов. Но в ходе исследований микропластик был также обнаружен во многих морских существах – червях, планктоне, рыбе, и там, где это изучалось, было подтверждено, что частицы наносят вред здоровью животных.

Как и океаны, пресноводные реки и озёра также сильно загрязнены, но воздействие микропластика на дикую природу в этих местах обитания гораздо менее изучено.

Тем не менее, исследования рек в Уэльсе показали, что в личинках и выше, и ниже по течению от станций очистки сточных вод есть пластиковые микрочастицы. Это показывает, что микропластик попадает в реки не только через сточные воды, а и напрямую.

Группа исследователей по друководством Стива Ормерода из университета Кардиффа заявила, что общий недостаток данных о влиянии микропластика на пресноводных существ означает, что видение рисков для экосистемы по-прежнему остаётся «сильно ограниченным».

Известно, что люди тоже потребляют частицы микропластика в пищу.

«Мы все едим их, в этом нет никаких сомнений», - говорит Каллаган.

Употребление в пищу морепродуктов, таких как треска или мидии, - это лишь один из способов. Также было обнаружено, что пиво и морская соль содержать частицы микропластика.

Вероятно, его воздействие в ближайшее время будет лишь возрастать, так как ожидается, что в следующем десятилетии количество пластиковой продукции вырастет на 40%.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 08.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.