Жизнь с привкусом пестицидов. В Прилуках рядом с действующим экспериментальным садом строят общежитие

Осенью прошлого года мы освещали ситуацию с жилым комплексом «Крона» в агрогородке Прилуки. Застройщик ООО «Техстройресурс» построил жилой дом в двадцати метрах от экспериментального сада РУП «Институт защиты растений», где тестируются пестициды. Администрация Минского райисполкома обещала жильцам к весне 2018 года разобраться с проблемой, но так ничего и не было сделано.

11.09.2018 Грамадства Аўтар: Тарас Тарналицкий Фота: Максим Перминов

Об этом в разговоре с журналистом Зелёного портала рассказал руководитель инициативной группы жильцов Прилук Максим Перминов.

«Тот самый сад, что у нас находился под боком, никуда не перенесли. Нам сперва обещали, что на десять метров отодвинут зону обработки. Один или два ряда деревьев перестанут на время обрабатывать, но ситуация продержалась недолго».

После того, как внимание общественности и СМИ к Прилукам угасло, экспериментальный сад очень осторожно возобновил свою работу.

«Документально доказать этот факт пока практически невозможно – никто так и не смог заснять их. Хотя люди видели, что работники за забором ходят в химзащите, ведут обработку и тайком выносят емкости от химсредств».

Сейчас рядом с садом «УКС Миноблисполкома» строит общежитие для Минского государственного колледжа искусств (МГКИ). Для этого были вырублены огороды и сады жителей агрогородка. Участок был полностью зачищен от плодовых деревьев. Взамен их обещают провести компенсационные посадки, но не уточняют, где именно.

«Срезаны под корень редкие плодовые деревья и кустарники, а тем временем сам сад продолжает работу. Общественное обсуждение работ не проводилось».

С проектом застройки жителей чиновники райисполкома не ознакомили. Электронная копии ответов от райисполкома и Минприроды у редакции имеются.

«Сказали, что общественное обсуждение не нужно,  не должно проводится.  А как еще ознакомиться с этим проектом, где, как и что будет строиться? Нам-то уже все равно – мы свое уже получили, а вот следующие люди еще могут не угодить в ловушку».

Максим Перминов рассказывает, что местные активисты пытались повесить объявление на колледже искусств,  учащиеся которого будут проживать в общежитии, но администрация заведения сразу же его сняла.

«Информировать своих подопечных и работников о месте, где им предстоит жить, они не считают. Между тем, в этом общежитии будут жить подростки, в их возрасте воздействие пестицидов особенно опасно для здоровья».

В предыдущих письмах активистам чиновники сообщали, что на 2018 год планируется перенос сада в случае, если для этого найдутся средства. Но обещанный перенос так и не произошел.

«Видимо, нужно обращаться в прокуратуру с требованием разобраться в ситуации. Еще раз будем в Минздрав обращаться за помощью. Пока что, куда бы не писали, все органы, в том числе Минприроды, сразу переводят все стрелки на исполком. А там говорят, что все нормально, сидите спокойно».

В телефонном разговоре в администрацию Минского райисполкома и МГКИ Зелёному порталу отказались комментировать ситуацию со строительством общежития и опасностью его нахождения рядом с экспериментальным садом.

Мы будем следить за развитием событий.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.09.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.