Пять пряностей, которые можно вырастить на подоконнике

Чтобы создать небольшой огород в квартире, не понадобится много усилий, а наслаждаться ароматом и вкусом собственных специй вы сможете весь год. Мы расскажем вам, как вырастить несколько пряностей и тем самым разнообразить свой рацион и сэкономить деньги.

Свежие пряности отлично растут на подоконниках круглый год. Кухня – самое подходящее для этого место: влажное и тёплое. Специи особенно полезны в зимний период: они помогают восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.

При выращивании специй дома следует помнить о том, что пряности особенно нуждаются в хорошем освещении и умеренном поливе, а также чувствительны к сквознякам.

 

Имбирь

Имбирь – декоративное и лекарственное растение, которое используют для лечения простуд и кашля, а также в качестве приправы. Корень имбиря придаёт блюдам пикантность, его добавляют в супы, салаты, грибы и крупы.

Для выращивания имбиря подойдёт грунт для овощных культур, а горшок, в котором будет находиться имбирь, обязательно должен быть широким. До высадки корень нужно на 2-3 часа поместить в тёплую воду, а после этого разрезать по разделам на секции.

Закопайте корень на небольшую глубину так, чтобы почва прикрывала почки всего на пару сантиметров. Как только появятся первые всходы, уменьшите количество поливов и помните про дренаж: без него растение может загнить. Когда заметите первые всходы, подкармливайте имбирь два-три раза в неделю и не забывайте понемногу добавлять грунт.

 

Шафран

Шафран – один из самых дорогостоящих видов специй. Его получают из высушенных оранжевых рылец цветка шафрана. Процесс сбора и обработки цветов в коммерческих целях является довольно трудоёмким, поэтому цена на эту пряность с годами не падает.

Шафран широко применяется в кулинарии: его необычный аромат и вкус придают блюдам особый цвет и запах.

Перед покупкой луковиц шафрана обязательно осмотрите их: окраска должна быть ровной, без пятен, а сами луковицы – без повреждений и следов загнивания. Луковицы высаживают в рыхлую почву и оставляют на солнечном месте, а как только появляются ростки, возобновляют полив.

Это растение засухоустойчивое, но плохо переносит избыток влаги, поэтому поливать его стоит не чаще раза в неделю. Также эти цветы любят плодородную рыхлую почву и хороший дренаж.

 

Куркума

Куркума имеет лёгкий пряный аромат и окрашивает блюда в золотистый цвет. Эта пряность отлично сочетается с рисом, супами, овощными салатами и блюдами из бобовых. Куркуму довольно просто вырастить в домашних условиях: она не слишком прихотлива, а первый урожай вы соберёте уже через 8-10 месяцев после посадки.

Куркума не размножается семенами – она растёт из корневищ, которые перед посадкой нужно оставить на пару часов в тёплой воде, а затем разделить на кусочки поменьше и поставить в самое тёмное и тёплое место, которое сможете найти.

После того, как появятся ростки, поставьте растение на подоконник. Для него нужен большой горшок, лёгкая и питательная земля, а также регулярные опрыскивания и подкормка.  

 

Кинза и кориандр

Кориандром принято называть сушеные семена растения, а кинзой – его листья. Кинзу добавляют в салаты, картофель, супы и мясо, а кориандр хорошо сочетается с овощными рагу и мясными блюдами.

Кинза имеет большую корневую систему, поэтому растению нужна очень большая ёмкость прямоугольной формы. В рыхлую питательную почву на глубину один-два сантиметра высаживают по два семени кинзы, после чего накрывают сверху плёнкой, чтобы создать благоприятную для растения среду. Когда семена взойдут, плёнку можно будет снять.

Кинза – светолюбивое растение, поэтому чем больше света на него будет попадать, тем больше зелени вырастет.

 

Острый перец

Свежий острый перец добавляют в салаты, пасту, а также блюда из мяса и рыбы, а сухой молотый – в супы и горячие блюда, салаты и соусы. Перец на подоконнике – это не только специя, но и легкое в выращивании украшение.

Семена острого перца высаживают на глубину до двух сантиметров, а ёмкости с семенами накрывают плёнкой и оставляют прорастать в тёплом и хорошо освещённом месте.

При появлении первых всходов растения пикируют в отдельные горшки, а когда вырастают и листочки – пикируют ещё раз. Перец любит тепло, свет и регулярную подкормку. При правильном уходе растение будет радовать плодами на протяжении нескольких лет.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.