«В Беларуси никто не предлагает подобных поездок». Основательница «Поход в народ» рассказывает про экологичный туризм

«Поход в народ» – молодой беларусский проект, посвящённый экологическому и культурному туризму. Мы поговорили с Кариной Ситник, основательницей центра путешествий, и узнали, чем живёт «Поход в народ» и насколько он отличается от других подобных предложений.

По словам Карины, основательницы и руководительницы проекта «Поход в народ», желание поделиться своим опытом путешествий вылилось в создание этой платформы. Карина говорит, что добилась желаемого эффекта.

«Многие туристы удивляются тому, что в нашей стране есть такие места».

Основную массу туристов, порядка 80%, составляют люди 25-45 лет. У проекта довольно необычный формат: в нём гармонично сочетается три направления, включая активный туризм, фолк-приключения и дикую природу.

Карина объясняет это тем, что её команда старается максимально удовлетворить потребности туристов.

«Мы действительно внимательно слушаем наших туристов. Зачастую они сами подсказывают нам идеи новых путешествий! Наверное, именно поэтому у нас есть и культурный, экологический, и активный туризм. Около 30% наших путешественников ездили с нами не в один тур, а в три-четыре, причём это были туры разных направлений».

На карте вы можете наглядно увидеть, куда ездят туристы проекта. Эта карта не исчерпывающая, но даёт представление о географии поездок центра.

Источник: walktofolk.by. Автор: Иван Муравьёв

Основательница центра рассказывает, в чём состоит особенность предлагаемых туров.

«Если отталкиваться от отзывов наших туристов, многие говорят, что в Беларуси никто не предлагает подобных поездок. Мы тщательно продумываем программу, тестируем туры, делаем пилотный проект, смотрим, как он работает в группе и дорабатываем его.

Это уникальный продукт, потому что мы работаем с местными людьми и местными гидами. Мы не специализируемся на прошлом, нас интересует что происходит в городках и деревнях сегодня, как традиции и история адаптируются в современном времени. Например, выпекать хлеб по классическому беларусскому рецепту (на закваске и без дрожжей) просто вкусно и полезно, и что самое главное – это применимо в городских условиях».

«Поход в народ» – это и экологический туризм. Пешие туры в беларусские заказники, сплавы на байдарках, орнитологические экскурсии призваны сфокусировать внимание туристов на природе и важности ее сохранения.

«После наших поездок многие присоединились, например, к АПБ, стали членами организации и теперь выступают в роли защитников природы, участвуют в экологических акциях. Наши кулинарные путешествия, мастер-классы по травам или природной косметике показывают альтернативные способы питания и ухода за собой».

В команде проекта – только мастера своего дела. Среди них и Ольга Дзюбан, профессиональный биолог. Ольга ведёт занятия тура «За травами и ароматами», рассказывает о травах увлечённо, интересно и профессионально. Среди гидов есть и местные жители, которые могут ответить на любой вопрос путешественника.

Источник: walktofolk.by. Автор: Оксана Ширей

По словам основательницы, самое важное для гида – увлеченность своим делом.

«Нам важно, чтобы гид был ответственным, умел вовремя скооперироваться и смотреть на шаг вперёд. Условия проживания, питание – всё это не так важно. Самое главное в туре – это люди».

Команда «Похода в народ» строилась постепенно: «Проект как человек, который притягивает тех, кому он близок. Кто-то находил нас сам, например, владельцы усадеб, которые писали, что готовы с нами сотрудничать и принимать у себя туристов.

Других находила я лично, поскольку часть контактов осталась у меня со времени работы в туристической фирме. Иногда кого-то мне советуют. Я в постоянном поиске новый людей, свежих направлений».

«Поход в народ» знакомит беларусов с Беларусью, беларусами, традициями и настоящей беларусской кухней. После таких путешествий туристы в понятие «беларус» могут вкладывать больше.

Карина утверждает, что в глубинке есть что посмотреть и что развивать: «Возможно, у кого-либо из туристов возникнет идея создать там бизнес, инвестировать в регион».

Туризм живёт круглый год, поэтому «Поход в народ» в этом сезоне организовывает тур за травами в разных форматах, тур по выпечке хлеба, а также гастрономические и орнитологические поездки.

По словам руководительницы проекта, атмосфера во время путешествий всегда дружелюбная и позитивная. Люди настроены на отдых, познание и открыты всему новому.

Команда проекта работает над развитием туристической инфраструктуры в целом: «Мы разрабатываем путешествия, где скрупулёзно составлена программа и есть возможность индивидуализировать поездку. Мы хотим расширять направления, которые у нас уже есть, создавать новые маршруты, новые фишки. Также мы работаем над англоязычной версией сайта, чтобы привлечь больше иностранных туристов».

Несомненно, во время работы команде приходилось сталкиваться с рядом трудностей. Среди них и сотрудничество с государственными учреждениями: «К сожалению, у работников государственных организаций часто отсутствует персональная мотивация и приходится полагаться на случай».

Источник: walktofolk.by

«Сначала туризм был просто моим хобби, а потом стал работой. Я думаю, это самый удачный вариант: то, что я умею делать и то, что мне нравится делать, приносит деньги. По фидбеку туристов я понимаю, что этот проект имеет большой потенциал для развития».

 

Главное фото: Арина Мороз


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 11.10.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.