Колодищанцы убрали мусор в своем лесу. Участвовала даже бригада разминирования

Шесть десятков колодищанцев, кандидат биологических наук, депутат сельсовета, военная собака и взрывотехники, а также очень много мешков для мусора – неплохая концентрация ресурсов для жаркого выходного.

13.08.2018 Грамадства Аўтар: Денис Зеленко Фота: Денис Зеленко

Отнятый у «Амкодора» лес в Колодищах становится оживленным местом. В минувшую субботу там устроили классический субботник по уборке леса. Это когда все добровольно и с горящими глазами.

 

«Ганка, глянь почему наш лес не вырубили!»

Наличие на местности кандидата биологических наук из Института экспериментальной ботаники сразу наделило сбор мусора элементами научной экспедиции. Олег Масловский показывал и объяснял, где растут краснокнижники. Для большинства охранный статус обычных с виду растений был в новинку.

Уборка территории превратилась по сути в ботаническую экскурсию. После очередной мини-лекции об особенностях местного ландшафта, многие местные в прямом смысле смотрели на лес другими глазами. С такой мотивацией очень скоро пришлось искать дополнительные мешки для мусора.

– Мы будем дальше помогать вам, поскольку у вас есть инициатива – заверил Олег Масловский. – Сегодня говорилось о движении общественных инспекторов. Все эти растения требуют контроля. Мы хотели чтобы неравнодушные люди, школьники, могли бы мониторить количество краснокнижников, состояние, степень угрозы, вносить в документы оперативные изменения. И если что-то случится, чтобы виновный понес наказание.

Олег Масловский рассчитывает, что планы по повышению охранного статуса леса реализуются, и он станет частью биологического заказника «Юхновский». Вне зависимости от будущего статуса леса, экотропа здесь будет реализована в ближайшее время.

Депутат Колодищанского сельского Совета депутатов Михаил Вертейко и вместе с сопредседателем кампании «Говори правду» Татьяной Короткевич выступили с небольшими речами, полностью поддержав идею самоорганизации граждан для проведения субботника.

– У нас многодетная семья, восемь детей – рассказывают о себе Андрей и Ольга. – мы за экологию, хотим хорошую окружающую среду, без выбросов. Это ближайший к нам лес, куда с детками выехать погулять. Мы вообще не хотели чтобы завод этот был [“Амкодор” - прим. авт.]. Или хотя бы минимальные выбросы от него пусть будут.

 

Собака приезжала

На одной из свалок вдоль леса, округлый ржавый бок неизвестного предмета подозрительно напомнил часть снаряда. Вызвали саперов. Группа примчалась буквально сразу.

Отведя людей подальше, ребята квалифицированно выкопали старый огнетушитель. Все посмеялись над ложной тревогой, но военные заверили – саперов всегда нужно вызывать, ибо цена ошибки высока.

Внутри кондиционированной машины сидела большая овчарка, но к огорчению детей ее не использовали. Что стало, наверно, единственным разачарованием мероприятия.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.08.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.