Зробiм! Необычная велопокатушка в эту субботу

15 сентября – Глобальный день уборки. На акцию выйдут участники движения из 150 стран. Беларусь присоединяется к большой акции, закрывая 6-й сезон “Зробiм!” – уборок несанкционированных свалок.

С 21 апреля волонтёры и волонтёрки Движения “Зробім!” активно искали скопление мусора в лесах, на берегах рек и озёр, местах массового отдыха, и наносили его на специальную карту. В процессе формировали команды и налаживать связи с местными органами власти.

Глобальный день уборки — акция Международного движения “Let’s do it!”. По задумке организаторов 15 сентября участники и участницы движения из 150 стран проведут уборки несанкционированных свалок. В 2016 году организационный комитет “Зробім!” принял решение присоединиться к Глобальному дню уборки и большой акцией завершить сезон 2018 года.

В Минске организаторы приглашают сразу на две уборки и пеший марафон с “Городским Лесничим”.

14 сентября всех желающих приглашают на уборку в Серебряный лог  (северо-восточная часть Лошицкого парка). Организаторы обещают провести познавательные лекции и мастер-классы по теме мусора и ответственного потребления, ближе познакомиться с урбанистами. А после наведения порядка на территории парка состоится общий пикник. Зарегистрироваться на уборку можно по ссылке.

15 сентября волонтёрская уборка пройдёт в Парке имени 50-летия Великого Октября. В течении двух часов участники будут наводить порядок в лесо-парковой зоне. После чего организаторы приглашают добровольцев на небольшой пикник. Зарегистрироваться на уборку можно по ссылке.

Для тех, кто хочет провести Глобальный день уборки особенно активно и с пользой кампания “Городской Лесничий” подготовила новый пеший марафон, который пройдёт через “Райский сад” и самую длинную аллею города. По ходу движения участники марафон также проведут миниакции по уборке. Поэтому организаторы советуют захватить с собой пакеты и перчатки. Схему маршрута можно посмотреть по ссылке.

Необычную уборку в этот день проведёт Джон Росмэн. Активист приглашает всех любителей велотранспорта и загородных поездок отправиться в лес возле микрараёна Уручье. Старт от Национальной библиотеки в 13.00. Трек можно найти по ссылке.

— Принять участие в “Зробім!” могут все желающие. Если вы знаете замусоренные природные места в Минске или недалеко от города — собирайте друзей, знакомых, родственников, делайте мир вокруг лучше! Не знаете как и с чего начать, можно воспользоваться алгоритмами действий. И если вы успеете до 15 сентября зарегистрировать свою уборку, мы сможем помочь вам перчатками и пакетами, — отмечают в оргкомитете.

Справка:
“Зробім!” — беларусская часть Международного движения “Let’s do it!”. Акции по уборкам в рамках “Зробім!” проводятся в нашей стране начиная с 2012 года. Самым массовым стал сезон 2016 года, в котором поучаствовало около 24.000 человек и было собрано 690 м3 мусора.
В организационный комитет движения по уборкам несанкционированных свалок “Зробім!” входят экологический НГО: учреждение “Центр экологических решений”, товарищество “Зелёная сеть”, общественное объединение “Минское велосипедное общество” и индивидуальные представители. Акции по уборкам проводятся при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерства жилищно-коммунального хозяйства.

Уборки пройдут в Минске, Гомеле, Гродно, Бресте, Вилейке, Барановичах, Речице, Молодечно, Ракове, Орше, Слуцке, Пинске, Мяделе, аргогородках Нарочь и Прилуки, деревнях Полтево и Лесковичи Шумилинского района.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 13.09.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.