Все поросло бурьяном. Парижский фотограф снимает, как природа захватывает мир человека

Природу невозможно приручить. Любое окультуренное место, расположенное возле воды или в парке, очень быстро ветшает, зарастает травой, кустами, а в запущенных случаях, даже деревьями.

Зелёный портал убедился, что побежденных природой уголков в Минске существует довольно много. Но и в зарубежных странах их хватает.

Об этом говорят фотоработы французского фотографа под псевдонимом Джонк. Молодой человек с начала 2000-х интересовался урбанистическим туризмом и руфингом – исследовал крыши домов, линии метро, торговые центры, церкви, заброшенные дома и подземные катакомбы, фотодокументируя эти пространства.

«Я снимал невидимую сторону города. Забирался на крыши, чтобы увидеть город сверху, ночью спускался в туннели метро или проводил целые дни под землей, в катакомбах, исследуя десятки километров галерей. У меня была потребность в этом приключении – это мотивировало меня заниматься любимым делом, ради которого не жаль потратить жизнь».

География путешествий Джонка потрясающая – за последние годы он посетил более семисот заброшенных мест в более чем тридцати странах мира, побывав в общей сложности на четырех континентах.

В основном фотограф ездил в Европе и искал необходимую фактуру в ржавчине, сгнившей древесине, обшарпанных стенах, создавая из этого антуража интересные фотопортреты. Сейчас он все больше интересуется местами, где природа начала уничтожать деятельность человека: дома, заводы, сады, оранжереи.

«Со временем мой интерес сконцентрировался на том, что оказалось для самым сильным, самым неожиданным потрясением – появление зелени там, где ее быть не должно. Есть что-то сверхъестественное в том, как природа возвращается туда, где раньше ей не было места: просачивается через разбитые окна, трещины на стенах, пространства, созданные, а затем покинутые человеком. И так происходит до тех пор, пока они не будут поглощены полностью».


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 14.09.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.