Дикая природа в городской черте. Какую живность можно встретить на улицах Берлина

Журналист Зелёного портала поехал в Берлин. Там он попал в крупнейший городской парк. И настолько воодушевился количеством живности в районе, что нашёл факты, после которых жителям беларусских городов остаётся только завидовать столице Германии.

08.08.2018 Аўтар: Тарас Тарналицкий

Кряквы, лебеди, совы. В летнее время в минских парках можно встретить много диких птиц, но не животных. Все виды крупнее размера мыши-полевки или крысы появляются в городе довольно редко из-за опасности контакта с человеком. В Германии с этим проблем нет. Попав, например, в зелёный уголок Берлина, можно повстречать кроликов, лисиц и енотов. Причём, вблизи автодорог, жилых домов и культурных центров.

Три с половиной миллионов жителей и статус экономического центра страны и всего Евросоюза должны были закрепить за Берлином статус проблемного в плане экологии региона, но на деле вышло совсем иначе. Здесь практически все улицы засажены деревьями – в городе около 2500 парков и скверов, площадь которых составляет более 5500 гектар.

Самым крупным из них считается Großer Tiergarten (Большой Тиргартен), являющийся на протяжении последних 500 лет самым крупным зеленым насаждением города (210 гектар), который появился из участка леса, примыкавшего к городской стене. Местные жители рассказывают, что чаще всего именно в это части Берлина можно встретить диких животных. Им нравится лазить по домам, бегать по садам и паркам.

Животных можно увидеть даже рядом с оживленными улицами. А в место обитания лисиц превратился весь город. Немецкие зоологи считают, что в Берлине сейчас обитает больше лисиц, чем рядом с ним. Помимо них здесь также множество кабанов, куниц и кроликов, периодически перебегающих дорогу. Всего же, по разным источникам, в городе обитает более пяти тысяч кабанов, две тысячи лисиц, больше тысячи енотов и кроликов. Все они «эмигрировали» из лесов в город в поисках лёгких способов пропитания.

Консультант службы по диким животным Союза охраны природы и биоразнообразия (NABU) Кэтрин Кох рассказывала изданию Deutsche Welle, что Берлин облюбовали и дикие птицы. Здесь можно наблюдать белохвостого орла и колонии серых цапель, питающихся кормом животных зоопарка. Далее приводим самые интересные факты из интервью:

«Я думаю, главная причина, почему лисы любят здесь жить, – простота поиска пропитания. В Берлине они живут близко к людям, питаются остатками барбекю, а также кормом для собак и кошек, который остаётся во дворах. Под действием среды они превратились из охотников в собирателей».

Единственные, на кого рыжие хищники всё ещё охотятся – это крысы и мыши, которых в городе водится довольно много. Еще одна причина, по которой дикие животные любят город, заключается в том, что на них здесь никто не охотится и не обращает внимания. Из-за этого среда обитания остается для них сравнительно безопасной.

«Как вы знаете, в Берлине много зеленых зон, - продолжает Кэтрин Кох. – Есть огромные парки, озера, городские леса, водные пути и заброшенные железнодорожные линии. По ним животные могут без проблем перемещаться в любую часть города без угрозы быть пойманными или застигнутыми врасплох».

Кроме того, в городе проще отыскать убежище. Так, еноты предпочитают жить в норах или пещерах. Город им дает более широкий выбор укрытий - это крыши, дымоходы, заброшенные шахты и стволы полых деревьев.

«Нам звонят чаще по поводу енотов и ​​лисиц, за ними следуют куницы и кабаны. Люди не столько боятся животных, сколько не знают, как себя с ними вести». 

Поведение зверей в диких условиях и в черте города может отличаться. Обычно в диких условиях лиса остерегается человека как естественного хищника, который может на нее охотится. В городе этот рефлекс не всегда срабатывает, дистанция между вами и животным сокращается. Лисы могут приблизиться к человеку, смотреть ему в глаза - и именно поэтому граждане часто беспокоятся о том, что что-то не так может быть с хищником. Они не привыкли к такому поведению.

При этом случаи бешенства среди диких четвероногих фиксируются редко. Для решения этой проблемы муниципальные службы используют приманки с вакциной. Причина, по которой лисы не убегают от людей, - это адаптация к спокойной городской жизни. Если бы животные остерегались людей и домашних питомцев как в диких условиях, они бы просто не выжили в городе.

«Поэтому нет причин их бояться. Они никогда не нападали. Но все равно нужно держаться на безопасном расстоянии, так как, в конце концов, они дикие животные и могут покусать или поцарапать, если вы слишком близко к ним подошли. Дикие животные являются частью естественной среды обитания людей. Если бы их не было, все, что осталось бы в городе - звуки самолетов, автомобилей и трамваев. И тогда Берлин превратился бы в бетонную пустыню», - считает консультант NABU.

 

Текст подготовлен в рамках образовательной поездки ECLAB, при поддержке фонда Фридриха Эберта

 




Падзяліцца: 08.08.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.