Художник Раку Иноуе создаёт скульптуры насекомых из листьев и лепестков и показывает хрупкость и изменчивость мира

Монреальский дизайнер Раку Иноуе создаёт из сезонных природных материалов скульптуры насекомых. Художник находит вдохновение в искусстве икебана и часто использует в своих работах то, что природа отдаёт сама – упавшие во время дождя листья, шишки и лепестки.

Поделки из природных материалов привычны для многих беларусок и беларусов, но то, что делает Раку, всё же отличается от того, чем дети в нашей стране занимаются в детских садах и школах.

Его работы многослойны и технически, и в плане смысловой нагруженности: художник исследует окружающий мир, не пытаясь репрессивно его изменить, но подстраиваясь под естественные циклы.

Он использует в своих скульптурах сезонные материалы, то есть буквально работает с тем, что даёт природа зесь и сейчас, но одновременно с этим он через свои работы показывает всеобъемлющее единство и величие природы. Всё существует вместе, всё взаимозаменяемо, и, что самое главное, всё возможно.

Не бывает двух одинаковых лепестков, как не бывает и двух одинаковых крыльев у бабочки. Тем не менее, насекомые – достаточно симметричные существа, и Раку учень хорошо удаётся показать эту неидеальную симметрию в своих работах.

«Я думаю об общей форме насекомого», - говорит Раку. - И я пытаюсь найти что-то, что позволит мне её воспроизвести. Это очень похоже на собирание паззла».

Удивительно и то, как автору удаётся сделать совсем не страшными тех существ, которых многие боятся в реальном мире. Пауки и скорпионы в его исполнении не ужасают, а наоборот, притягивают взгляд и вызывают желание как можно подробнее рассмотреть их в деталях.

Сознательно или нет, но художник словно играет в злого и доброго полицейского. Он будто кричит: смотрите, как всё измениво и хрупко! Но тут же добавляет: так и должно быть, это нормально. Тонкость линий, объёмность форм, сезонность материалов – всё это складывается в цельную картину постоянно изменяющегося мира и в очередной раз напоминает старую истину: ничто не вечно.

Насекомое погибнет, но в это время в другом месте появится новая жизнь. Листья высохнут, лепестки зачахнут, но спустя время начнётся новый цикл. Работы Раку напоминают нам о смерти и показывают красоту и наполненность жизни.

Но что же делать со страхом перемен, со страхом старости и смерти? Осознавать. Впрочем, как и все остальные чувства.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 20.08.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.