Одноразовая зубная щётка вошла в пятёрку лучших стартапов мира в сфере климата. Нет, это не шутка

Украинская компания Effa презентовала на конкурсе стартапов в Германии одноразовую зубную щётку, изготовленную из переработанной бумаги и экологически чистых материалов.

Разработчики уверяют, что их щётки простые в использовании (было бы очень странно, если б это было не так), дешёвые и стильные. По задумке создателей, этот продукт пригодится тем, кто много путешествует. Ежедневно отели и авиалинии выбрасывают приблизительно шесть тонн пластиковых одноразовых щёток, говорится на сайте конкурса.

Бизнес «с зелёным оттенком» становится всё более популярным, и это вполне объяснимо в современном мире, где социальная ответственность коммерческих организаций – больше не пустой звук. Но бывают и случаи, когда «зелёность» бизнеса – всего лишь маскировка. И щётки Effa - это, судя по всему, именно тот случай.

Одноразовая зубная щётка признана одним из лучших мировых стартапов в сфере климата. Так и хочется спросить: вы это серьёзно?

Проекты вроде Effa в теории напрямую связаны с идеологией Zero Waste (Нулевые Отходы), но если обратиться к иерархии этой системы, то становится ясно, что одноразовые бумажные щётки тут явно притянуты за уши.

Zero Waste – это правило пяти R:
Refuse
– отказывайтесь. Не берите промо-продукцию и бесплатные пробники в торговых центрах.
Reduce – сокращайте. Не покупайте предметы, которые вам на самом деле не нужны. Боритесь с перепотреблением.
Reuse – используйте повторно. Между одноразовыми и многоразовыми предметами выбирайте многоразовые, находите новое применение старым вещам, чините обувь, одежду и технику, а не выбрасывайте её.
Recycle – перерабатывайте. Сортируйте мусор и выбрасывайте его в соответствующие контейнеры, чтобы из отходов в результате могли появиться новые полезные вещи.
Rot – компостируйте. Не выбрасывайте пищевые остатки, а делайте из них компост.

Одноразовая зубная щётка связана с правилом «перерабатывайте», но прямо противоречит более важному в иерархии правилу «используйте повторно». Такое изобретение по умолчанию не может считаться экологичным и должно осуждаться примерно на одном уровне с ватными палочками для чистки ушей и пластиковыми соломинками для питья.

Впрочем, в англоязычном сообществе Zero Waste в Фейсбуке недавно было серьёзное обсуждение того, насколько трудно отказаться в жизни от пластиковых соломинок. Оказывается, это целая проблема. И нет, речь идёт не только о людях, которым по состоянию здоровья проще пить через трубочку. Просто в ряде стран это настолько базовая потребительская привычка, что даже в эко-дружественных сообществах она не подвергается однозначной критике.

Основатель Effa Илья Кичук – промышленный дизайнер. В определённый момент он задумался о безответственном использовании пластика в одноразовых щётках, которые используются только три минуты. Правда, в качестве альтернативы он придумал не отказ от одноразовых щёток, а безответственное использование бумаги в одноразовых щётках, которые используются только три минуты.

Использование бумажных предметов считается более экологичным в сравнении с использованием пластиковых, но в ситуации с одноразовыми щётками главная проблема всё же в их одноразовости. Хоть, справедливости ради, они могут быть действительно полезными: например, специальные зубные щётки с уже нанесённой пастой могут использоваться без воды, и с их помощью можно облегчить уход за лежачими больными. Но по большей части эта продукция всё же используется в гостиничном и авиабизнесе, и ни о какой экологичности здесь говорить не приходится.

Итак, если одноразовые щётки – это однозначно неэкологичный вариант, то чем же чистить зубы с наименьшим вредом для окружающей среды? Обычные мануальные пластиковые щётки плохи по очевидной причине: они сделаны из пластика.

Что касается электрических щёток, то с ними тоже всё не очень радужно: во-первых, они зачастую работают на батарейках, которые периодически приходится выбрасывать, а во-вторых, насадки (в отличие от базы) рекомендуется менять не реже, чем обычную манульную щётку. То есть, каждые несколько месяцев.

 

Давайте посмотрим, какие могут быть альтернативы:

БАМБУКОВАЯ ЩЁТКА

Идея очень проста: вместо пластика используется бамбук. Идеальным это решение назвать нельзя главным образом из-за низкой оплаты и опасных условий труда на заводах, где производится эта продукция. Но ведь и пластиковые зубные щётки производятся часто не в лучших условиях.

Зато бамбук разлагается быстрее пластика и уж точно более экологичен в целом, даже если брать во внимание углеродный след. Ведь это растение в наших краях не растёт.

 

МИСВАК

Этот инструмент для чистки зубов считается у нас экзотическим, но в реальности придумать что-то более экологичное достаточно сложно. Нет, ну можно, конечно, растирать золу пальцем по зубам, но качество чистки будет совсем не то.

Мисвак – это натуральная щётка для чистки зубов, сделанная из корня или ветки дерева арак. Это приспособление особо распространено среди мусульманок и мусульман.

По сути, мисвак – это древесная палочка, с кончика которой кору надо обрезать или обгрызть. Очищенную часть стоит покусать, сделав тем самым из палочки щётку. Этой щёткой и надо чистить зубы. Ни пасту, ни зубной порошок при этом использовать не нужно.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.08.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.