Проблема не в трубочках для напитков. Из чего на самом деле состоит мусорный остров в Тихом океане?

Так называемый мусорный остров – это крупнейшая в мире и, пожалуй, самая известная свалка плавучего мусора.

Он находится между Гавайями и Калифорнией, и о нём часто говорят, что он занимает большую площадь, чем штат Техас (США), хоть фактически этот «остров» не имеет какой-то стабильной определённой площади. И нет, несмотря на некоторые заявления, его не видно из космоса, - пишет Лаура Паркер для National Geographic.

Для борьбы с пластиковым загрязнением планеты в целом и для того, чтобы печально знаменитый мусорный остров не увеличивался в размерах, разные страны вводят различные ограничения на производство, продажу и использование преимущественно одноразовых предметов, сделанных из пластика. Так, на активистском и государственном уровнях идёт борьба со стаканчиками для горячих напитков, ватными палочками, чайными пакетиками, прокладками и тампонами, пластиковыми пакетами и соломинками для питья.

Движение против пластиковых соломинок для питья стало заметным в 2015 году после появления видеоролика о морской черепахе с застрявшей в носу трубочкой.

Скриншот из видео

Начали создаваться соответствующие кампании, а активистки и активисты часто ссылались на исследования, показывающие рост загрязнения океана пластиком. Тогда же средства массовой информации стали активно проявлять интерес к плавающему кругу океанского пластика – тому самому мусорному острову. Конечно, журналистский интерес только усили волнение общественности.

Суть кампаний по борьбе с одноразовым пластиком заключается в предположении, что эти предметы играют существенную роль в загрязнении мирового океана. Например, активисты утверждают, что только в США ежедневно используется и, соответственно, выбрасывается 500 миллионов пластиковых соломинок для питья. Они даже подсчитали, что если протянуть их все в одну линию, то можно два с половиной раза обогнуть планету. И это действительно впечатляет, но всё не так просто.

Во-первых, данные о 500 миллионах трубочек в день были получены в результате телефонного опроса соответствующих организаций, проведённого 9-летним ребёнком. Во-вторых, двое австралийских учёных подсчитали, что всего по мировой береговой линии разбросано около 8,3 миллиардов пластиковых соломинок, и даже если все они (соломинки) будут одномоментно смыты в море, они составят лишь 0,03% от 8 миллионов метрических тонн пластмассы, которые, по оценкам, ежегодно попадают в мировой океан.

Получается, что как бы устрашающе ни выглядела статистика о соломинках для питья, в реальной картине она всего лишь мелочь. Статистическая погрешность. Да, всё настолько плохо.

 

Виноваты рыбаки?

Таким образом, когда вы отказываетесь от пластиковой соломинки в баре, вы делаете, безусловно, хорошее дело. Но на глобальном уровне борьба с мусорным островом должна проводиться иначе. Акцент государств и бизнеса стоит делать не на соломинках и стаканчиках. Но на чём же?

Недавний опрос учёных, связанных с Ocean Clеanup, - группой, разрабатывающей технологии для уменьшения пластикового загрязнения океана, дал один ответ. Используя аэрофотосъёмку и другие способы изучения поверхности, учёные определили, что по меньшей мере 46% мусорного острова состоит из рыболовных сетей. Другие рыболовные снасти составляют существенную часть оставшихся 54%.

Проблема с рыболовными снастями, которые стали мусором – это не только проблема загрязнения окружающей среды. Призрачное снаряжение, как его иногда называют, продолжает ловить рыбу долгое время после того, как оказывается заброшенным. И это наносит большой ущерб морской среде обитания. В 2013 году Институт морских наук Вирджинии подсчитал, что потерянные и заброшенные устройства для ловли крабов ежегодно улавливают 1,25 миллиона синих крабов.

Это очень сложная проблема, но с начала 1990-х годов на международном уровне было достигнуто согласие как минимум по одному вопросу: должна быть система маркировки коммерческих рыболовных снастей,  чтобы частное лицо или компания, купившие их, могли быть привлечены к ответственности, если эти снасти окажутся заброшенными.

В сочетании с наилучшими наземными системами работы с такого рода отходами (в идеале это должна быть переработка) и штрафными санкциями за загрязнение моря, это может значительно повлиять на сокращение морских отходов. Страны, входящие в Организацию ООН по продовольствию и сельскому хозяйству, даже договорились о главных принципах для осуществления этого процесса.

Но пока богатым государствам относительно легко соответствовать предъявленным стандартам, в развивающихся странах, где обращение с отходами преимущественно не формализовано, проблема намного сложнее. Например, одно исследование в Индонезии показало, что у рыбаков мало стимулов привозить чужие сети к месту утилизации, если они не получают за это денег.

Тем временем, Ocean Cleanup сейчас работает над системой для удалений большей части брошенных рыболовных снастей.

И хоть одноразовый пластик, используемый в быту, и не является главной составляющей мусорного острова, от соломинки в баре лучше лишний раз всё же отказаться.


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.08.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.