Лесные духи. Художник собирает из старой древесины человеческие лица и скульптуры

Американский скульптор Беннет Юинг из Северной Калифорнии собирает из старой древесины человеческие лица и скульптуры. Зелёный портал показывает необычные работы мастера.

Беннет Юинг известен в арт-среде под псевдонимом «Эйван Перекати-поле». Несколько наивное прозвище характеризует художника как нельзя лучше – он ездит по разным городам США и Западной Европы, собирая там материал для своих работ – человеческих лиц и фигур, напоминающих героев фэнтезийных сказок или фольклорных легенд. Беннет мастерит их исключительно из щепы и кусков старой древесины.

Являясь с детства большим любителем дикой природы, после он школы увлёкся изобразительным искусством, которым и занимается последние двадцать лет. Беннет пробовал себя в различных художественных направлениях, не ограничивая себя рисованием или скульптурой.

В начале нулевых ему удалось отыскать свою уникальную нишу – американец начал мастерить объекты из найденной древесины, которую он собирает во время путешествий по горам, пустыням, болотам, лесам, прибрежным зонам рек и озер. Всего автор объездил 35 штатов Северной Америки, побывал в Мексике, Канаде и Ирландии.

В своих работах Беннет Юинг смешивает фантазию с реальностью, импрессионизмом с богато украшенным дизайном. И получается эффект, который критики называют чем-то вроде абстрактного реализма. Готовые произведения он скрепляет клеем и оставляет в первозданном виде, не меняя цвет древесной фактуры с помощью краски.

Особое место в работах Беннета занимает экологический аспект. В отличие от большинства художников, он принципиально отказывается покупать материалы для творчества в магазинах, специализирующихся на предметах искусства. Собирая куски дерева во время прогулок и путешествий, он глубже изучает природу, которая подсказывает образы для новых, неизвестных ранее арт-головоломок.

«Когда я начинаю работать над своими скульптурами, никогда не знаю, что в итоге получится. Я позволяю материалу направлять меня. Древесина подсказывает, где я двигаюсь правильно и где допускаю ошибки. Этот процесс очень помогает в работе. Иногда я попадаю в нужное русло, тогда основной образ персонажа развивается в течение нескольких недель. В других случаях на скульптуру я могу потратить годы, и она принесёт мне много разочарований, - признается художник.  – Я считаю, что итог моего творчества является результатом моей жизни в более широком смысле. Если бы я не побывал в тех местах, которые я по каким-либо причинам не видел, не взял с собой те куски дерева, которые обнаружил, то, вероятно, никогда бы не стал тем, кем являюсь сейчас».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 03.08.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.