«Мы ничего не можем вам навязывать». Глава представительства ЕС уверена в развитии «зелёной» энергетики в Беларуси

Зелёный портал побывал на открытии новой ветротурбины в Новогрудском районе и узнал у главы представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин, почему Европа дотирует возобновляемую электроэнергетику в нашей стране и не окажется ли этот проект в конечном счёте бессмысленным.

01.08.2018 Грамадства Аўтар: Тарас Тарналицкий Фота: Тарас Тарналицкий

В середине лета в деревне Грабники запустили очередную ветроэлектростанцию мощностью 2,5 МВт. Она дополнила штат ветропарка Новогрудского района – сегодня там задействовано 14 турбин. Суммарно они вырабатывают 20,15 МВт - 20% от потребности в энергии всего района.

Это значительно экономит бюджет местной администрации и даёт новые рабочие места местным жителям. Финансы на такой грандиозный проект по развитию возобновляемой энергетики выделил Евросоюз, а суммарный бюджет составил 4,5 миллиона долларов.

Официально ветропарк в Новогрудке считается пилотной активностью по популяризации «зелёной» электроэнергетики в Беларуси, авторы которой уверяют, что данный опыт может быть использован в других регионах страны. Однако пока статистика говорит об обратном: за 2017 год в целом по республике доля возобновляемых источников энергии в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов составила 6,2%, а ветроэнергетики – всего 0,003%.

Столь низкие показатели востребованности экологически чистых ресурсов дополняются новостями об ускоренном завершении строительства Островецкой АЭС. Это указывает на то, что правительство явно не рассматривает всерьёз возможности «зелёной» энергетики в стране.

Зелёный портал побывал в Грабниках на открытии новой ветротурбины и узнал у главы представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин, почему при наличии всех противоречий Европа дотирует возобновляемую электроэнергетику в нашей стране и не окажется ли этот проект в конечном счёте бессмысленным.

– Госпожа Викторин, почему Европейский союз финансирует покупку и установку ветротурбин в Беларуси?

– СМИ часто задают такие вопросы. Вот мой ответ: Евросоюз придаёт большое значение расширению использования возобновляемых источников энергии, потому что это приносит пользу: как экономическую, так и экологическую. В Евросоюзе есть такие государства, где «зелёная» энергетика даёт примерно 40% от всего энергопотребления – это очень большая цифра. И в Германии, моей родной стране, ветроэнергетика является растущей и развивающейся индустрией. В прошлом году установленная мощность объектов турбин составила 55,6 ГВт, причём 5,2 ГВт производились прибрежными установками.

Инвестируя в «зелёную» экономику Беларуси, Евросоюз продвигает идеи в целом и помогает вашей стране приблизиться к европейскому региону в плане энергетической политики и практик, которые применяются у нас.

Каждая технология имеет свои ограничения. Продолжая поддерживать «зелёную» экономику, естественно, мы можем ослабить конкурентоспособность других отраслей, и это может привести к увеличению тарифов на электроэнергию для потребителей. Поэтому нам нужно найти правильный подход, обеспечить правильный баланс разных источников энергии. Мы должны балансировать между интересами тех, кто вырабатывает энергию, и тех, кто её потребляет. А также между традиционной энергетики и энергетикой возобновляемых источников. Всё это актуально для всех стран.

Поэтому мы хотим призвать вас находить правильный баланс между интересами различных сторон и поддерживать развитие возобновляемой энергетики. Не дискриминировать кого-нибудь путём установления квот и уменьшения государственной поддержки. И эта ветряная установка является символом нашего подхода.

Новогрудский район может гордиться своими достижениями в этой сфере. Насколько я понимаю, в этом регионе находится самый большой ветряной парк Беларуси. По моим подсчётам, здесь 14 турбин, которые вырабатывают 20% необходимой району энергии. В то же время, по Беларуси эта доля составляет всего лишь 0,003%. И мы надеемся на то, что такой позитивный опыт будет продублирован в других регионах Беларуси.

Мы очень рады реализовывать такие проекты. Они являются хорошим примером, во-первых, сотрудничества с местными властями. Во-вторых, тех преимуществ, которые даёт «зелёная» экономика: создаются новые рабочие места, улучшается экологическая ситуация. Эта установка будет принадлежать учебному центру Минприроды, а это значит, что от таких проектов есть и образовательная польза.

– Вы сказали, что доля возобновляемых энергоресурсов в Беларуси чрезвычайно мала. Не кажется ли вам, что у властей в приоритете исключительно атомная энергетика?

– Я не согласна с этим мнением. Мне кажется, что нужно сочетать разные источники энергии. И я поддерживаю развитие возобновляемой энергетики в Беларуси. Приведу в пример свою страну, Германию. После аварии на Фукусиме у нас было принято решение отказаться от АЭС. Поэтому нам нужны другие источники энергии, но, естественно, мы не можем закрыть все станции сразу. Должно пройти какое-то время. И поэтому нам нужны какие-то другие источники энергии. Их нужно развивать, чтобы страна не зависела только от одного источника.

С Беларусью мы обсуждаем возможности сотрудничества на центральном и местном уровнях. И делаем то, что соответствует интересам Беларуси – мы ничего не можем навязывать вам. В Новогрудке у нас есть хорошие партнёры, и мы приветствуем это сотрудничество.

 


ІНШЫЯ НАВІНЫ РУБРЫКІ

Падзяліцца: 01.08.2018

Перадрук матэрыялаў магчымы пры абавязковай наяўнасці зваротнай і актыўнай гіперспасылкі.